HACE
8.000 AÑOS SE MASTICABA LA HOJA DE COCA |
Producción
Periodística Villa Crespo Digital
9 de abril
del 2011
Se encontraron
restos de coca mascada con rocas de cal.
Las sociedades peruanas ya masticaban hojas de coca hace 8.000 años,
según una nueva investigación.
Evidencia arqueológica descubierta en ruinas en el noroeste de
Perú muestra hojas de coca mascadas y rocas ricas en calcio.
Esas rocas, afirman los científicos en la revista Antiquity,
pudieron haber sido quemadas para crear cal, que masticada con coca
liberaba más cantidad de sus compuestos químicos activos.
Según los investigadores, el hallazgo adelanta unos 3.000 años
la fecha conocida sobre el primer uso de la coca.
Las hojas de coca contienen una variedad de compuestos químicos
conocidos como alcaloides. Actualmente, el más notable entre
estos es la cocaína, extraída y purificada por medio de
un complejo proceso químico.
Antigua
costumbre
Pero desde
hace tiempo se sabe que masticar hojas de coca con propósitos
medicinales es una práctica tan antigua como la civilización
inca.
Otros alcaloides en las hojas de esta planta tienen efectos estimulantes
moderados, pueden reducir el hambre, ayudar a la digestión y
mitigar los efectos de la alta altitud y los ambientes con niveles bajos
de oxigeno.
En el
pasado se había encontrado evidencia de hojas de coca masticadas
de unos 3.000 años de antigüedad, pero la adición
de sustancias ricas en calcio -que ayudan a sustraer más niveles
de alcaloides- parecía ser una práctica mucho más
reciente.
La evidencia muestra que el amplio uso hoy en día entre los pobladores
de esa región andina de Perú y Bolivia es una práctica
comparativamente reciente y que antes esa práctica estaba restringida
a la clase privilegiada
Dr. Peter HoughtonAhora el doctor Tom Dillehay, de la Universidad de
Vanderbilt (Estados Unidos), y sus colegas encontraron evidencia tanto
de hojas masticadas de coca como de rocas ricas en calcio que fueron
quemadas y raspadas para obtener ceniza para mascar.
La evidencia
fue hallada en ruinas de pisos de casas donde habitaban pueblos de cazadores
en el noroeste de Perú donde las condiciones habían sido
favorables para preservar lo que normalmente hubieran sido restos orgánicos
y efímeros de una pasada civilización.
Las muestras datan de unos 8.000 años, pero tal como le explicó
el doctor Dillehay a la BBC la sorpresa más grande fue la distribución
de los hallazgos.
"No lo encontramos en el contexto de muchos hogares, como si fuera
algo que mucha gente usara en exceso, sino más bien parecía
estar restringido a determinados hogares de individuos y producido en
una especie de contexto público, no individualizado", explica
el científico.
"La
evidencia que tenemos sugiere que la práctica era diferente a
lo que ocurre hoy en día en las sociedades de Occidente, donde
el que tiene los recursos económicos puede tener acceso a las
plantas medicinales".
Más que cocaína
Los alcaloides
de la coca reducen el hambre y alivian los síntomas del mal de
altura.
Actualmente se llevan a cabo esfuerzos internacionales para reducir
la producción de coca en los Andes debido a su asociación
con la cocaína.
Pero el doctor Dillehay cree que esta planta ofrece mucho más
que eso: "Algunos argumentan que masticar coca es una tradición
histórica relativamente reciente, es decir, de hace varios siglos
o unos miles de años".
"Pero es una tradición de los Andes con profundas raíces
económicas, sociales e incluso religiosas".
Peter
Houghton, del King's College de Londres, le comentó a la BBC
que el hallazgo es importante porque cambia la fecha del inicio de la
práctica de masticar coca.
Pero agrega que el hecho de que ese consumo parecía estar restringido
a unos pocos no es sorprendente.
"La evidencia muestra que el amplio uso hoy en día entre
los pobladores de esa región andina de Perú y Bolivia
es una práctica comparativamente reciente y que antes, esa práctica
estaba restringida a la clase privilegiada", afirma el experto.
FUENTE:
Ukhamawa Noticias - BBC Ciencia
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