BROCOLI
¨ESE
ARBOLITO MARAVILLOSO¨
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Por Haydeé Dessal especial para Villa Crespo Digital
21 de
abril del 2011
Cada
vez se descubren más propiedades curativas del brócoli.
El sulforafano
sería el responsable de las propiedades curativas de este vegetal.
Las investigaciones dan cuenta de los beneficios contra el cáncer
o el envejecimiento de la piel.
Sulforafano. Ése es el nombre de un compuesto que se encuentra
en grandes cantidades en el brócoli y que parece ser el responsable
de las saludables propiedades de este vegetal. Sus beneficios, que comparte
con otros miembros de la familia de las coles (plantas crucíferas),
han sido objeto de diversos estudios.
Contra
el cáncer:
El principal
efecto del sulforafano (un compuesto azufrado) es antioxidante. "Por
eso, es beneficioso en enfermedades que cursan con oxidación
de los tejidos, como el cáncer", señala Jesús
Román Martínez, presidente de la Sociedad Española
de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
Una investigación
de la Universidad de Alabama en Birmingham publicado en la revista 'Clinical
Epigenetics' subraya cómo ciertos componentes de alimentos como
el brécol o el té verde pueden reforzar los mecanismos
antitumorales naturales del organismo. Según este estudio, el
sulforafano es capaz de modificar la expresión de algunos genes
implicados en el control del cáncer.
Acción
antibacteriana:
En 2009
apareció en la revista 'Cancer Prevention Research' un trabajo
en el que 48 personas infectadas por 'Helicobacter pylori' siguieron
un dieta rica en brécol o en brotes de alfalfa durante ocho semanas.
Al cabo
de ese periodo, los autores procedentes de la Escuela de Medicina Johns
Hopkins (Baltimore, EEUU) comprobaron que los niveles de esta bacteria
en el tracto gastrointestinal habían descendido mucho en aquéllos
que tomaron brócoli. Ahora, un trabajo publicado en 'Science
Translational Medicine' sugiere que el poder bactericida también
funciona en las infecciones respiratorias. El sulforafano potencia la
acción del sistema de limpieza que tienen los pulmones, que no
funciona bien en los fumadores o en personas con EPOC. Queda por comprobar
si este beneficio observado en el laboratorio se obtiene también
a través de la dieta.
Corazón
sano:
Muchos
de los estudios realizados con el brócoli se han hecho en ratas
y los resultados apuntan a un claro efecto protector contra enfermedades
cardiovasculares. Una de las últimas investigaciones, publicada
en 'The Journal of Agricultural and Food Chemistry', demostró
en 2008 que el corazón de los roedores que se habían alimentado
con este vegetal durante un mes funcionaba mejor. Según los expertos
responsables del trabajo, el brócoli puede disparar la producción
de proteínas (tiorredoxina) que protegen contra el daño
de las células del corazón.
Antienvejecimiento
de la piel:
Una reciente
investigación española otorgaba un beneficio más
al brócoli. Al parecer, contiene una proteína (denominada
BOP) que frena el envejecimiento de la piel y favorece su regeneración
en caso de quemaduras. Así lo explican los científicos
del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura
(CEBAS), dependiente del Consejo Superior de Investigación Científicas
(CSIC) y localizado en Murcia.
Fuente
de salud:
Además,
el brócoli es una excelente fuente de vitaminas, hierro, ácido
fólico y fibra, por lo que es muy recomendable para las personas
con anemia (déficit de hierro), con problemas de estreñimiento
y para las embarazadas, ya que aporta altos niveles de ácido
fólico y contribuye a prevenir malformaciones en el feto.
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