MOVIMIENTO
OBRERO
DÍA
DEL OBRERO PANADERO
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DIA
DEL OBRERO PANADERO
4
DE AGOSTO DE 1887
Por Elena Luz González
Bazán especial para Villa Crespo Digital
17 de
octubre del 2016
Una de los primeros
oficios fue, indudablemente, el de panadero, en todo su trayecto los
obreros panaderos fueron armando junto a los otros trabajadores sus
organizaciones obreras.
La clase
obrera fue constituyéndose en Movimiento Obrero, por ello, este
día tiene que ver con el armado de su organización gremial,
aquel 4 de agosto de 1887.
En este sentido hay que recordar al anarquista, Enrique Malatesta; en
aquel momento fue conocido como sociedad, ya que las organizaciones
gremiales comenzaron siendo sociedades mutuas, de socorros mutuos, de
solidaridad y de resistencia entre otros. Este fue llamado: Sociedad
Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos.
Años más tarde, en 1957, un congreso de orden nacional
de los obreros panaderos consagran la celebración del Día
Nacional del Panadero.
ENRIQUE O ERRICO
MALATESTA permanece en nuestro territorio entre 1885 y 1889, eran los
anarquistas que andaban por el mundo organizando a la clase obrera.
Ellos, como anarquistas no tenían banderas, su trabajo era a
lo ancho y profundo de la tierra.
Errico
nace en Santa Maria Capua Vetere, en 1853 y muere en Roma,, Italia,
en 1932. Anarquista italiano, hijo de una familia en buenas condiciones
económicas que conoce a Fanelli y a Bakunin, abrazó las
ideas del anarquismo y se constituyó en un importante dirigente
de la I Internacional. Intervino en la revuelta de 1874 en Bolonia y
en la de Benevento en 1877, por la que fue encarcelado. En 1878 fue
liberado y partió para su primer exilio.
Escribió
trabajos varios sobre la temática, entre ellos La Anarquía
publicado en 1891 donde explica los principios fundamentales del anarquismo.
LA
HISTORIA DEL PAN
Unos 8.000
a.C. se remonta la historia de los trabajadores que producen pan. La
producción del mismo durante miles de años se hizo en
el marco de las familias, las ampliadas, los grupos y en las comunidades.
Durante la Edad Media se recurría al molino del señor
feudal, esto lo hacía la familia campesina, del siervo que generalmente
pagaba por esta utilización, con producción o con trabajo.
El cambio
se produce durante la Revolución industrial y se va transformando
en una tarea, una labor de una tarea donde comienzan a aparecer los
panaderos.
En cuanto a los salarios, los menos remunerados, con las peores condiciones
de trabajo. La jornada de trabajo era durante la noche para poder tener
la producción en las primeras horas de la mañana.
En los
tiempos de la industrialización se comenzaron a utilizar los
blanqueadores, las levaduras y el transporte hizo su parte esencial,
ya se inició un proceso de elaboraciones múltiples y la
comercialización dejó su sello distintivo, el lugar cerrado
de la elaboración casera pasó a ser potenciado por la
introducción de las tecnologías que aportaron hornos,
otros molinos más sofisticados y también la adulteración
de las harinas.
En cuanto
al trabajo del obrero panadero siguió siendo un oficio mal remunerado,
en la actualidad también.
Por otro
lado, en este mundo moderno aparecieron grandes corporaciones de panificadoras
de pan y otros derivados, si bien en el mundo desarrollado ha bajado
el consumo de pan, en los países más pobres o dependientes
el pan sigue siendo un alimento básico, ocupa el segundo lugar
en la industria alimenticia.
De aquel
hombre primitivo, con el molino de piedra en el neolítico, que
comenzó a moler los cereales y hacerlos una pasta para digerirlos,
cuando el hombre se hizo sedentario a esta situación actual de
una industria que produce un pan con más aditivos, con menos
sabor e industrializado en grandes cantidades. Será por ello
que hace unos años comenzó a aparecer la industria artesanal
del pan que promete otro sabor y otra elaboración.
Sin lugar a dudas, el pan se mantiene en más de 10.000 años
de la existencia humana… no es por cierto poca cosa…
FUENTES:
Varias sobre: historia del pan, Enricco Malatesta, día del obrero
panadero.
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