Se
firmó un Convenio entre la Subsecretaría
de Trabajo y la Federación de la Carne. El otro
objetivo es impulsar las inspecciones en la Ciudad Autónoma
de Buenos Aires.
Por la Redacción de Villa Crespo Digital
1° de marzo del 2018
El
pasado 27 de febrero del corriente, el subsecretario
de Trabajo, Industria y Comercio, Ezequiel Jarvis, junto
al secretario general de la Federación Gremial
del Personal de la Industria de la Carne, José
Alberto Fantini y el secretario general del Sindicato
del Personal de la Carne, Carlos Fabián Ochoa,
firmaron un acuerdo de cooperación con el objetivo
de llevar adelante acciones conjuntas en materia de
empleo, formación y protección de los
trabajadores de la actividad.
EL
COMPROMISO
En
el marco del convenio firmado, los organismos se comprometieron
a llevar a cabo un plan integral coordinado de cooperación
inspectora, conciliación y capacitación
laboral, que permita detectar tanto aquellos casos de
empleo no registrado, como la falta de cumplimiento
de la normativa vigente en materia de higiene y seguridad
en el sector cárnico.
Esto se podría traducir en desterrar el trabajo
en negro y los serios problemas que acarrea la falta
de higiene en un espacio laboral tan sensible.
En
este sentido, Jarvis explicó: "con este
acuerdo fortalecemos acciones que ya venimos realizando
y que tienen como objetivo proteger la salud de los
trabajadores. A su vez, estamos articulando con el sindicato
la posibilidad de crear nuevos puestos de trabajo en
el sector y eso es clave en este momento".
En
cuanto a los conflictos laborales, se planteó
que el acuerdo prevé la creación de mecanismos
ágiles de conciliación frente a los conflictos
laborales y la capacitación de los trabajadores
y empleadores dentro del sector.
Por último, cabe destacar que ambos organismos
se comprometieron a impulsar políticas tendientes
a favorecer la inserción laboral de las franjas
más vulnerables de la sociedad.
FUENTE: Prensa TrabajoBA.