FACULTAD DE AGRONOMÍA – FAUBA
CURSOS PARA TODO PÚBLICO
Por la Redacción de Villa Crespo Digital
26 de diciembre del 2019
La Escuela de Floricultura y Jardinería "Juan O. Hall" ofrece los siguientes cursos durante el mes de enero. PARA TODO PÚBLICO.
La Huerta en Macetas - Ing. Agr. Juan Acita
Vivero: Manejo Integral y Producción - Ings. Agrs. A. Mascarini y C. Boschi
Básico de Paisajismo - Ing. Agr. Juan Acita
Jardinería General con Orientación Orgánica - Tec. Delfina Tripicchio
Jornada de Cactus y Suculentas - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Plantas Nativas - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Plantas que Curan - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Plantas Aromáticas - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Huerta Orgánica en Macetas - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Bulbos y Rizomas - Ing. Agr. Juan Acita
INFORMES E INSCRIPCIÓN
Sede Devoto: José Cubas 3888 (1419) - Buenos Aires - Argentina
Lunes a viernes de 10 a 19 horas y sábados de 10 a 13 horas.
Tel +54-11 5287-1000/1005
Correo electrónico: floryjar@agro.uba.ar
Web: http://www.agro.uba.ar/cursos/cursos_jar
Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
Av. San Martín 4453 - Buenos Aires – Argentina
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LA
FERIA DE AGRONOMÍA
Por
la Redacción de Villa Crespo Digital
13 de septiembre del 2018
La
Feria de Agronomía se realizó este 8 y 9 de septiembre
y se ha convertido en una de las más importantes del barrio
y de la ciudad. Cientos de personas la visitan los segundos fines
de semana de cada mes para comprar productos de venta directa.
Alrededor de 120 productores de CABA y provincia de Buenos Aires
ofrecen mercadería cuidadosamente elaborada y monitoreada
por una comisión conformada por feriantes, docentes y alumnos
de la Facultad de Agronomía de la UBA.
El
Subsecretario de Extensión de la FAUBA, ingeniero agrónomo
Damian Lurati sostuvo que: “La producción es
responsable y el consumidor debe ser comprometido, por eso queremos
brindarle la mayor información posible al visitante. La
Feria es atravesada por una condición importante: que los
productores vendan directamente a los consumidores, sin intermediarios
en la cadena. Los productos alimenticios son controlados por la
Comisión de Monitoreo y deben cumplir con las normas vigentes
para su producción”.
Para
el correcto funcionamiento de la Feria se trabaja en seis comisiones,
además de la de Monitoreo: la de Organización, Armado,
Residuos, Difusión y Cultura. Así, cada feriante
en su stand tiene un logo distintivo que certifica que ese puesto
está permitido por la Facultad y por la Feria para vender
sus productos.
Además,
obligatoriamente quienes venden productos alimenticios deben hacer,
una vez por año, el curso sobre Buenas Prácticas
de Manipulación de Alimentos dictado por docentes de la
carrera de Gestión en Agro alimentos de la FAUBA. “También
organizamos cursos que van surgiendo en función de las
necesidades de los feriantes”, agregó Lurati.
En
el mes de octubre la Feria cumple 5 años. Su creación
surgió principalmente de un grupo de estudiantes que comenzaron
a vender frutas y verduras en bolsones, en conjunto con docentes
y técnicos del ex Ministerio de Agricultura. Desde la Cátedra
de Soberanía Alimentaria plantearon aprovechar el vínculo
con los productores hortícolas y ofrecerles la oportunidad
de vender directamente en la Facultad.
En
el año 2015 el Consejo Directivo aprobó una resolución
donde le dio institucionalidad y formalidad a la Feria, que actualmente
excede el barrio de Agronomía. Todos los meses además
de los productos se ofrecen visitas guiadas desde el área
de Turismo Rural, talleres, espectáculos y capacitaciones.
También
a partir de la Feria se creó el programa de extensión
AMBA (Área Metropolitana de Buenos Aires) vinculados a
los productores hortícolas, y una herramienta: el SPG (Sistema
participativo de Garantías), desde donde se realiza el
relevamiento de cómo producen las verduras. “La Facultad
no certifica sino que brinda una opinión de cómo
están producidos esos alimentos. Esto sirve para darle
más información al visitante que viene a consumir
esos productos y acompañar a los productores en la mejora
de los procesos productivos”, explicó el Subsecretario.
“La
realización de esta Feria tiene una gran importancia para
nuestra institución por la gran cantidad de visitantes
que pueden ver cómo la Facultad se involucra con la producción
de alimentos, que se relaciona con las carreras que nosotros dictamos,
además de ser un lugar de difusión para futuros
ingresantes”, cerró el Ing. Lurati.
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LEGISLATURA
DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES
VECINOS
EN FLOR FUE DECLARADO DE INTERÉS SOCIAL
Por
la Redacción de Villa Crespo Digital
10
de septiembre del 2018
El
proyecto de extensión de la FAUBA fue reconocido y diplomado
por los legisladores porteña.
El
programa de extensión de la Facultad de Agronomía
de la UBA “Vecinos en Flor: Por la inclusión laboral
de personas con discapacidad” fue declarado de Interés
Social por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires.
El
27 de agosto pasado, en el Salón Montevideo, la diputada
María Sol Méndez y sus asesores hicieron la entrega
del diploma a los voluntarios del proyecto y a los asistentes
de los cursos inclusivos que se dieron durante el 2017 y 2018.
“La
diputada Méndez y equipo tomaron conocimiento del voluntariado
a través de las redes, y se interiorizaron con mayor
profundidad sobre nuestra propuesta en varios contactos de forma
personal que tuvimos. El compromiso de nuestro proyecto es facilitar
la capacitación para el trabajo en todos sus aspectos”,
expresó el Ing. Agrónomo, Juan Carlos Lagler,
docente de FAUBA y responsable del proyecto.
Vecinos
en Flor nació en el año 2012 y actualmente
está conformado por estudiantes, docentes, no docentes
y graduados, tanto de la Facultad de Agronomía como de
otras Facultades de la UBA y de otras universidades e institutos.
Tiene el objetivo de promover la inclusión laboral de
personas con discapacidad (PCD), y lograr un cambio en la mirada
sobre la discapacidad por parte de la sociedad.
QUE
SE OFRECE
Los voluntarios ofrecen talleres gratuitos y abiertos a toda
la comunidad relacionados tanto con las plantas - jardinería,
huerta, elaboración de compost, lombricompuesto y otros
temas vinculados - como con cuestiones teóricas en debate,
presentadas por expertos que informan distintos aspectos de
la problemática de la discapacidad, las nuevas miradas,
asuntos legales y el acceso al mundo laboral. El equipo, además,
realiza y participa de seminarios y jornadas sobre Discapacidad.
“Cómo
es posible apreciar, Vecinos en Flor realiza un valioso aporte,
entre otros, a la cultura de la Ciudad, permitiendo darle la
oportunidad de aprendizaje, salida laboral e inserción
social a las personas con discapacidad; y cuenta también
con una función social relevante: la inclusión,
tendiendo puentes entre los vecinos y valores de las comunidades.
Cambian la vida de los participantes ?pues la intensa colaboración
que requiere derribar las barreras presentes a través
de cada discapacidad en cada persona estimulan la reflexión
y creatividad de todo el equipo así como de los propios
asistentes que interactúan entre sí, dándose
diferentes apoyos, convirtiendo el aula y los espacios de práctica
en un ámbito verdaderamente inclusivo”, redacta
el proyecto de declaración de la Legislatura.
Y
el documento finaliza: “Con clases inclusivas, con
conocimientos ?y práctica, con un certificado, se puede
comenzar un camino que otros en la sociedad tienen allanado,
existiendo muy pocas ofertas de capacitación para el
trabajo para las PCD. Se apunta, nuevamente, a quienes desean
y "eligen" trabajar con plantas. Es decir, se espera
que las personas con discapacidad puedan elegir en qué
capacitarse y en qué trabajar. Desde ese lugar, la Facultad
de Agronomía y Vecinos en Flor abre sus puertas”.
FUENTE:
Prensa de la Facultad de Agronomía.
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AGENDA
TALLERES EN FLOR
Septiembre
-Sábado 15: Taller de Huerta de 10 a 13hs. Luego del
taller a las 14 horas: Nico, Gustavo y Flor darán una
capacitación
Octubre
-Sábado 13: Taller de plantas medicinales 10 a 13 horas.
Noviembre
-Sábado 10: Taller de plantas acuáticas a partir
de las 14 horas
Diciembre
-Sábado 01: Taller de semillas 10 a 13 horas.
CONSOLIDAR
Y AMPLIAR EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR
AGRICULTURA, AGRICULTORES Y TRABAJO DIGNO
Por
la Redacción de Villa Crespo Digital
24
de septiembre del 2018
“Una
agricultura con agricultores genera trabajo digno, cuida los
bienes naturales y democratiza la producción”.
En
esta entrevista se devela la importancia de la agricultura con
los agricultores que genera trabajo digno y conduce al cuidado
del medio ambiente y democratiza la producción.
Por
su lado, la Resolución Nº 721/18, el Consejo Directivo
de la Facultad de Agronomía de la UBA no sólo
hizo pública su preocupación por los trabajadores
desvinculados del Ministerio de Agroindustria, y la Secretaría
de Agricultura Familiar en particular, sino que también
reafirmó su convicción sobre la necesidad de consolidar
y ampliar la institucionalidad pública orientada al desarrollo
de la Agricultura Familiar del país, afirman desde prensa
de Agronomía.
Por su lado, marca la importancia de la Agricultura Familiar
para el Desarrollo Rural fue convalidada por el Congreso Nacional
a través de la Ley Nacional 27.118 de “Reparación
Histórica de la Agricultura Familiar para la Construcción
de una Nueva Ruralidad en Argentina”, que compromete a
las diversas instituciones públicas vinculadas con lo
rural a generar acciones para la promoción del desarrollo
de los agricultores familiares y garantizar el ejercicio de
sus derechos.
En
una entrevista, el Coordinador de la Cátedra Libre de
Soberanía Alimentaria de la FAUBA, Ing. Agr. Carlos Carballo,
explicó cuál es la importancia de sostener la
Agricultura Familiar y el valor estratégico tanto de
los profesionales de las instituciones públicas que trabajan
para el sector como de los agricultores que aportan a la docencia,
a la investigación y la extensión en las universidades
nacionales.
-
¿De qué hablamos cuando hablamos de Agricultura
Familiar en Argentina?
-Actualmente
se habla de productores familiares, pequeños productores,
pequeños productores familiares, campesinos, indígenas,
minifundistas, medieros, chacareros, tamberos, etc. para referirnos
a un sector económico y social diverso productiva y culturalmente
ligado a todas las producciones y territorios del país.
Destacamos la imposibilidad de analizar la estructura agraria
argentina sin considerar que la “agricultura familiar”
y la “empresarial” expresan realidades profundamente
interrelacionadas- conflictivamente en muchos casos- a nivel
de cada uno de los territorios y del conjunto del país;
constituyen de hecho dos “caras” de una misma moneda.
Se trata de una construcción social, por lo que cualquier
definición debe ser analizada en el contexto histórico
en el que fue elaborada.
-Entonces
no existe una definición única…
-Claro.
Lo mismo sucede con las distintas diferenciaciones y tipologías
que buscan expresar las heterogeneidades existentes. La concepción
más generalizada de agricultor/agricultora familiar se
asimila a la de “Pequeño Productor”- “Pequeño
Productor Familiar” utilizada en el ya clásico
estudio del IICA-PROINDER (2006) basado en el Censo Nacional
Agropecuario-CNA del 2002. Siguiendo a la misma, es quien dirige
una Explotación Agropecuaria que reúne las siguientes
condiciones: el productor trabaja directamente en la misma,
aunque puede no residir en ella; no emplea “trabajadores
no familiares” en forma permanente, aunque puede contratar
mano de obra ocasionalmente; su forma jurídica no es
la “sociedad anónima” o “comandita
por acciones”.
Complementariamente,
en 2008 el Foro Nacional de la Agricultura Familiar-FONAF define
a la Agricultura Familiar como: “una forma de vida”
y “una cuestión cultural” que tiene como
principal objetivo la “reproducción de la familia
en condiciones dignas”. La “Ley de Agricultura Familiar”
(2015) asimila agricultor familiar, campesino e indígena.
-
¿Las profundas transformaciones que se dieron en las
últimas décadas en el sector agrario y en el mundo
rural también influyeron en la Agricultura Familiar?
-En
términos generales podría decirse que –con
la excepción de algunos períodos- fue discriminada
negativamente, situación que hizo se mantuvieran elevados
valores de pobreza y se acelerara el proceso de migración
rural-urbana. Su contribución a los mercados de productos
y de trabajo fue disminuyendo, lo mismo que el número
de unidades productivas. Sólo entre 1988-2002 se redujo
el 21 % el número de Explotaciones Agropecuarias, la
mayor parte de ellas correspondientes a la Agricultura Familiar
de la Región Pampeana.
-
¿Es un sector estratégico para el desarrollo rural?
-Las
contribuciones no se limitan a la producción, ya que
son múltiples los servicios eco sistémicos que
brinda, como el cuidado del ambiente, la alimentación
propia y de sus comunidades, la generación de trabajo
agrario y no agrario, el desarrollo local, la preservación
de la cultura, el poblamiento del territorio, el cuidado de
las fronteras, etc.
En
un mundo globalizado -sometido a la dinámica de algunos
estados y los grandes grupos que manejan los mercados- y con
las pocas previsibles consecuencias del Cambio Climático
Global, construir un desarrollo más justo y sustentable
para nuestra patria exige pensar más allá de la
actual coyuntura, por cierto muy crítica. El control
de la alimentación y de la vida en los territorios es
fundamental, por lo que una agricultura con agricultores genera
trabajo digno, cuida los bienes naturales y democratiza la producción,
facilitando así el acceso a alimentos saludables para
el conjunto de la población, haciendo posible la seguridad
y la soberanía alimentaria.
-
¿Por qué las instituciones públicas deben
vincularse con la Agricultura Familiar?
-La
complejidad e integralidad de la problemática de la Agricultura
Familiar excede lo técnico productivo, aunque esa sea
una dimensión muy importante. Hay que pensar en políticas
diferenciales que faciliten el acceso a los bienes naturales
(tierra, agua, semillas, etc.), a la tecnología y a los
mercados, pero también en políticas de salud,
educación, saneamiento, infraestructura, comunicación,
participación, etc. que posibiliten el “buen vivir”
de las familias. Nada de ello se puede lograr sin un planeamiento
estratégico en que participe la sociedad y comprometa
a todos los niveles y organizaciones del Estado.
-
¿Y en qué consiste el trabajo de los técnicos?
-Los
técnicos deben estar en condiciones de evaluar problemáticas
estructurales y coyunturales complejas y diversas, para lo que
es insuficiente una formación basada en la especialización
disciplinaria. Es necesario aprender a trabajar en equipos interdisciplinarios
pero, sobre todo, hay que estar dispuestos a reconocer los conocimientos
y cultura de los Agricultores Familiares; sin un diálogo
respetuoso es imposible construir una relación que ayude
a mejorar la producción y la vida de todos.
En
el caso de los profesionales de las ciencias agrarias, la capacitación,
la investigación, la extensión, promoción
o “acompañamiento”, deben esforzarse en entender
las causas que explican formas o sistemas productivos que son
sólo una parte de complejos sistemas de trabajo y de
vida.
-
¿Qué importancia tiene para la FAUBA la Agricultura
Familiar?
-Reconocer
que hay muchas formas distintas de producir, y que no todos
los productores poseen las mismas condiciones, posibilidades,
objetivos y demandas es clave para una institución comprometida
con el desarrollo sustentable y el bien común. La interacción,
el diálogo de saberes, el reconocimiento de las demandas
de todos los actores sociales ampliará las miradas y
por lo tanto las contribuciones. La presencia de la Feria del
Productor al Consumidor, por ejemplo, hizo visible la Agricultura
Familiar y algunas de sus problemáticas específicas,
potenciando cambios de gran importancia institucional.
Por
La ley 1068, sancionada el 18 de septiembre del 2003, la Legislatura
de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires sanciona y sostiene
en su 1° Artículo: Institúyase el día
25 de septiembre de cada año como "Día
del Barrio de Agronomía" en conmemoración
de la fecha en que se inauguró el "Instituto Superior
de Agronomía y Veterinaria" en el año 1904.
FACULTAD
DE AGRONOMÍA DE LA UBA
ACTIVIDADES
DEL mes de octubre
2 de octubre del 2018
Conociendo las Ornamentales - Ing. Agr. Juan
Acita
Diseño de Balcones, Terrazas e Interiores - Ing. Agr.
Juan Acita
Huerta Orgánica Intensiva - Ing. Agr. Alba Mascarini
Introducción a los Jardines y Huertas Verticales -
Arnaldo Cardinale Introducción al Manejo de Cultivos
sin Suelo (Hidroponia) - A Cardinale Introducción Producción
de Hongos Comestibles - Ing. Agr. Ruy Varier Jardinería
General con Orientación Orgánica - Tec. Delfina
Tripicchio
Jardines y Macetas - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Cactus y Suculentas - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Frutales - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Gramíneas - Ing. Agr. Juan Acita
Jornada de Plantas que Curan - Ing. Agr. Juan Acita
La Huerta Cultivo en Balcones, Terrazas, Patios y Jardines
- Juan Acita
Orquídeas para Principiantes - Tec. Aurora Leslie
Paisajismo III - Ing. Agr. Juan Acita
Prácticas de Huerta - Ing. Agr. Carlos Boschi
Prácticas de Mantenimiento del Jardín - Ing.
Agr. Elina Quaitenne
Techos Verdes - Arnaldo Cardinale
Informes e inscripción
Sede Devoto: José Cubas 3888 (1419) - Buenos Aires
- Argentina
Lunes a viernes de 10 a 19 horas y sábados de 10 a
13 horas
Facultad de Agronomía Universidad
de Buenos Aires
Av. San Martín 4453
www.agro.uba.ar